Datenschutz - Mitgliedschaft

Datenschutzinfo für Clubmitglieder

Wir, der Automobilclub Eberstein e.V. im ADAC, Postfach 1415, 76593 Gernsbach („ACE“), informieren Sie im Folgenden über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten bei der Begründung und Durchführung Ihrer ACE Mitgliedschaft.

Sollten Sie darüber hinaus Fragen zum Datenschutz im Zusammenhang mit Ihrer Mitgliedschaft haben, kontaktieren Sie unseren Schriftführer:

AC Eberstein e.V. im ADAC
Patric Schiel
1415 Postfach
76593 Gernsbach
E-Mail: info@ac-eberstein.de

1. Arten personenbezogener Daten

1.1. Für Ihre Mitgliedschaft erheben wir unmittelbar von Ihnen:

  • Anrede, Vorname, Name, Geburtsdatum, Anschrift und Geschlecht. Sie können uns mit Ihrem Antrag oder während Ihrer Mitgliedschaft auch freiwillig Ihre E-Mail-Adresse und oder Ihre Telefonnummern mitteilen, (gemeinsam „Stammdaten“).
  • Wir erheben unmittelbar von Ihnen auch Ihre Abrechnungs- und Bezahldaten, (gemeinsam „Zahlungsdaten“). Ihre Anrede, Vorname, Name, Anschrift und Geschlecht sowie Ihre Zahlungsdaten sind dabei für den Vertragsschluss erforderlich.

1.2. Sie können uns mit Ihrem Antrag oder während Ihrer Mitgliedschaft auf freiwilliger Basis zusätzlich folgende Daten mitteilen:

  • Telefonnummer
  • Tarifvoraussetzungen (z. B. Mitarbeiterstatus, Nachweis Schwerbehinderung, Nachweis Ausbildung, Familienverbindungen)

1.3. Soweit Sie uns etwa im Rahmen der Mitgliedschaft Daten Ihrer Angehörigen, Begleiter, Mitreisenden etc. [siehe 1.1] mitteilen, verarbeiten wir auch diese Daten.

Wenn Sie uns personenbezogene Daten Ihrer Angehörigen, Begleiter, Mitreisender etc. übermitteln, haben Sie diese Personen über ihre Rechte in Bezug auf die personenbezogenen Daten zu informieren. Sie sind auch dafür verantwortlich die Zustimmung dieser Personen einzuholen (wenn Sie nicht selbst die Zustimmung in deren Namen geben dürfen), soweit eine Zustimmung gesetzlich vorgeschrieben ist.

1.4. Soweit Sie uns bei der Geltendmachung von Leistungen oder Ansprüchen/ Schäden im Rahmen Ihrer Mitgliedschaft weitere Daten mitteilen bzw. Dienste in Anspruch nehmen, verarbeiten wir auch diese Daten (gemeinsam „Leistungsbezogene Daten“) zu diesem Zweck.

1.5. Der ACE verarbeitet Adressdaten, die aus Quellen externer Dienstleister stammen zur Aktualisierung des Adressbestandes sowie zur Gewährleistung der Richtigkeit der Stammdaten zu Vertragsabwicklungszwecken.

2. Verarbeitungszwecke und Rechtsgrundlagen


2.1.
Gem. Artikel 6 Absatz 1 lit. b) DSGVO verarbeiten wir Ihre Stammdaten, Zahlungsdaten und Leistungsbezogene Daten für die Bearbeitung, Begründung und Durchführung der Mitgliedschaft

Wenn Sie im Rahmen Ihrer ACE Mitgliedschaft Leistungen oder Ansprüche/ Schadensabwicklungen geltend machen, dann verarbeitet die jeweilige Versicherung welche zum Zeitpunkt aktiv ist oder ihre Dienstleister Ihre leistungsbezogenen Daten sowie Stammdaten.

Soweit Sie für mitversicherte Personen Leistungen oder Ansprüche/ Schadensabwicklungen geltend machen, haben Sie diese Personen über ihre Rechte in Bezug auf die personenbezogenen Daten zu informieren. Sie sind auch dafür verantwortlich die Zustimmung bzw. Einwilligung dieser Personen einzuholen (wenn Sie nicht selbst die Zustimmung in deren Namen geben dürfen), soweit eine Zustimmung oder Einwilligung gesetzlich vorgeschrieben ist.

2.2. Gem. Artikel 6 Absatz 1 lit. c) DSGVO verarbeiten wir zur Erfüllung der rechtlichen Verpflichtung insbesondere aus Steuer- und Handelsrecht sowie strafrechtlichen Nebengesetzen, Vorschriften zum Schutz der öffentlichen Sicherheit und Ordnung Ihre Stammdaten, Zahlungsdaten sowie Stammdaten Dritter, bzw. „Abhängige Mitgliedschaften“ sofern durch Gesetz verpflichtend angeordnet.

2.3. Gem. Artikel 6 Absatz 1 lit. f) DSGVO können wir Ihre Stammdaten, Zahlungsdaten sowie Leistungsbezogene Daten im Zusammenhang mit folgenden Zwecken zur Erfüllung der genannten berechtigten Interessen des ACE verarbeiten:

  • Erkennung und Verhinderung von Betrug sowie Straftaten und Revisionssicherheit zum Schutz vor Leistungsmissbrauch
  • Netz- und Informationssicherheit zur Gewährleistung der IT-Sicherheit
  • Provisionsabrechnung mit z. B. Agenten/ Vermittlern zur Abwicklung des Vertragsverhältnisses mit Partnern
  • Bearbeitung rechtlicher oder anderer Anliegen (einschließlich potentieller Anliegen), die aus Ihrer Mitgliedschaft entstehen zur Rechtsverfolgung (Gerichtliche Mahnverfahren und Klageverfahren) oder zur Abwehr von Ansprüchen

Wir nutzen Ihre Stammdaten sowie Ihre E-Mail-Adresse zur Verkaufsförderung sowie Bekanntmachung neuer Waren und Dienstleistungen zu folgenden Zwecken:

  • Werbung für Waren und Dienstleistungen des ACE sowie Werbung für Waren und Dienstleistungen von Unternehmen die den ACE unterstützen
  • Auswertung von Vorlieben der Mitglieder („Profiling“) in einem „Data Warehouse“ zum Zweck der interessengerechter Werbung, Hierbei entfaltet die automatisierte Entscheidung über die Aussendung von Werbung Ihnen gegenüber keinerlei rechtliche Wirkung. Insbesondere haben Sie Möglichkeiten, die Produkte auch über andere Vertriebswege zu erhalten. Ihre Daten werden in pseudonymisierter Form durch Unternehmen der ADAC Gruppe entsprechend der Definition unter 2.1/ des Verbunds ausgewertet, ohne dass hierbei personenbezogene Daten übermittelt werden.

2.4. Der ADAC arbeitet mit Dienstleistern (z. B. Callcentern, IT-Unternehmen und Unternehmen der ADAC Gruppe sowie des Verbundes) gemäß Art. 28 DSGVO zusammen. Diese verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten weisungsgebunden im Auftrag des ADAC.

3. Widerspruch

Sie können jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung für Zwecke der Marktforschung und Werbung für den ACE entsprechend der Definition unter 2.1/ des Verbunds und für Partnerunternehmen einlegen, mit der Folge, dass Ihre personenbezogenen Daten nicht länger zu diesen Zwecken verarbeitet werden, dies gilt auch für das Profiling im „Data Warehouse“.

Ihren Widerspruch können Sie jederzeit per Post oder E-Mail an uns richten. Anschrift: AC Eberstein e.V. im ADAC Mitgliederservice, Postfach , 80686 Gernsbach, E-Mail: info@ac-eberstein.de

  • Kennwort „Werbewiderspruch“ und/ oder
  • Kennwort „Profiling/ Data Warehouse“

Sie können aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, gem. Ziff. 2.3 (Berechtigte Interessen) Widerspruch einlegen. Der ADAC verarbeitet die personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Ihren Widerspruch können Sie jederzeit per Post oder E-Mail an uns richten. Anschrift: AC Eberstein e.V. im ADAC Mitgliederservice, Postfach , 80686 Gernsbach, E-Mail: info@ac-eberstein.de

Kennwort „Widerspruch/ Berechtigte Interessen“

4. Dauer der Datenverarbeitung

Ihre personenbezogenen Daten werden gelöscht, sobald sie für die genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind. Dabei kann es vorkommen, dass personenbezogene Daten für die Zeit aufbewahrt werden, in der Ansprüche gegen den ADAC geltend gemacht werden können (gesetzliche Verjährungsfrist von drei bis zu dreißig Jahren). Zudem werden die personenbezogenen Daten gespeichert, soweit und solange der ADAC dazu gesetzlich verpflichtet ist. Entsprechende Nachweis- und Aufbewahrungspflichten ergeben sich unter anderem aus dem Handelsgesetzbuch, der Abgabenordnung und dem Geldwäschegesetz. Die Speicherfristen betragen danach bis zu zehn Jahre.

5. Offenlegung Ihrer personenbezogenen Daten

Sollten wir personenbezogene Daten an weisungsgebundene Dienstleister außerhalb der EU bzw. des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) übermitteln, erfolgt die Übermittlung soweit dem Drittland durch die EU-Kommission ein angemessenes Datenschutzniveau bestätigt wurde oder nach den Grundsätzen des sogenannten Privacy Shield sowie auf Grundlage sogenannter Standardvertragsklauseln der EU-Kommission.

6. Ihre Rechte

Neben dem Recht auf Widerspruch gem. Ziff. 3 können Sie bei Vorliegen der jeweiligen gesetzlichen Voraussetzung folgende Rechte ausüben:

  • Recht auf Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten personenbezogene Daten gem. Art. 15 DSGVO; insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, die geplante Speicherdauer, die Herkunft Ihrer Daten, sofern diese nicht direkt bei Ihnen erhoben wurden,
  • Recht auf Berichtigung unrichtiger oder auf Vervollständigung richtiger Daten gem. Art. 16 DSGVO,
  • Recht auf Löschung Ihrer bei uns gespeicherten Daten gem. Art. 17 DSGVO soweit keine gesetzlichen oder vertraglichen Aufbewahrungsfristen oder andere gesetzliche Pflichten bzw. Rechte zur weiteren Speicherung einzuhalten sind,
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten gem. Art. 18 DSGVO, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen; der ADAC die Daten nicht mehr benötigt, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben,
  • Recht auf Datenübertragbarkeit gem. Art. 20 DSGVO, d. h. das Recht, von Ihnen zur Verfügung gestellte und bei uns über Sie gespeicherte Daten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format übertragen zu bekommen, oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen,
  • Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde. Die für den ADAC e.V. zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde:
    Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht (BayLDA)
    Promenade 27
    91522 Ansbach Tel.: +49 (0) 981 53 1300
    Fax: +49 (0) 981 53 98 1300
    E-Mail: poststelle(at)lda.bayern.de